学校概况
湖南铁路科技职业技术学院简介

       湖南铁路科技职业技术学院是经湖南省人民政府批准、教育部备案设立的公办全日制高等学校,由株洲市人民政府举办,湖南省教育厅业务管理。学院前身是株洲铁路机械学校,成立于1956年,由原铁道部批准设立,广州铁路局主管,期间于1958年更名为株洲铁道学院,举办本科教育,后因国家院系调整恢复举办中专,2005年开始举办高等职业教育,主要为铁路运输行业培养专门人才。办学以来,培养各类大中专毕业生10万多人,分布在包括香港在内的全国各地铁路和地铁线上,成为我国铁路运输行业的中坚力量。

       学院是湖南省卓越职业院校建设单位、湖南省示范性(骨干)高职学院、教育部人才培养水平评估优秀学校、国家首批教育信息化试点单位、国家首批数字校园实验校建设单位、湖南省首批教育信息化创新应用示范学校、湖南省大学生就业创业示范高校、湖南省首批大学生就业一把手工程优秀示范学校、湖南省首批大学生示范性创新创业孵化基地、南方铁路运输职业教育集团牵头学校和株洲市产教联盟发起学校,是株洲市人民政府与广州铁路集团公司共建学校。学院是湖南省文明单位、湖南省党建先进高校、湖南省创先争优示范单位、全国诗词进校园优秀学校。

       学院位于株洲市国家两型社会建设示范区——云龙新区的湖南(株洲)职业教育科技园、长沙—株洲高速(S21)株洲出口2公里处(查看交通指南),距长沙黄花国际机场、高铁长沙南站、高铁株洲西站、普铁株洲站的距离均在30分钟左右车程。学院校园占地41万平方米,建筑面积24万平方米,拥有1栋公共教学楼、6栋专业实训楼、1座图书馆、1栋体育活动中心、1栋学生活动中心、1栋大学生创新创业中心和1栋职工培训楼。学生宿舍公寓化,校园内有线+线网络全覆盖,智慧化、人文化、生态化、两型化校园为全体师生提供一流的教学、工作、生活环境。

       学院牵头组建的南方铁路运输职业教育集团是经湖南省教育厅批准的跨地区、跨行业、跨层次的职教集团。集团成员由广州铁路集团总公司、上海铁路局、武汉铁路局、南昌铁路局、南宁铁路局、昆明铁路局等南方铁路局,长沙地铁、深圳地铁、广州地铁等全国20多家城市地铁公司,中国中车株洲电力机车公司、中铁轨道公司等国内知名轨道交通装备制造企业,铁道部科学研究院、中国中车株洲电力机车研究所等科研院所,行业协会、大中专院校及铁路员工培训基地组成,是合作培养铁路和城市轨道交通专门人才的联盟机构,集团内实行教学师资、实训基地、教学资源等共建共享,是合作办学、合作育人、合作发展、合作就业的实体平台。

       学院培养全日制三年制高职学生,目前在校学生11000余人,设铁道机车车辆与机械学院、铁道运输管理与经济学院、铁道工程与信息学院铁道供电与电气学院、继续教育与国际学院、创新创业学院和基础课部、思政课部、体育部开设铁路和城市轨道交通类专业16个以及服务轨道交通的非铁路相关专业6个,是一所特色鲜明的铁路行业院校,每年4月通过单独考试面向湖南招生,6月通过普通高考面向全国招生。

       学院采用与用人单位“双主体”育人的办法,由用人单位全程参与培养、检查和考核,大部分学生实行“订单”或者“定向”培养,实施半军事化管理,采取“毕业证+技能证”双证毕业制,铁路和城市轨道交通专业主要面向高速铁路、普速铁路、城际铁路、城市地铁以及大型厂矿企业专用铁路运营领域就业,其他专业面向铁路和城市轨道交通装备制造企业、国有大型企业、上市公司和成长型中小企业就业。

       学院与广州铁路集团总公司合作建设的铁路综合实训(培训)基地线路总长近3000米,使用全真实铁路线上在用设备器材进行教学化改造,其中通信信号基地是广铁集团在公司外与学校共建的惟一基地,可以满足高速铁路、普速铁路和城市地铁各专业的学生实训、职工培训及技能比武、考证需要。与中车电气股份有限公司合作建设的城市轨道交通试验线,是培养轨道交通未来人才的基地。与中国铁建、西南交通大学和肯尼亚铁路学校合作建设的肯尼亚铁道学院,与马来西亚吉隆坡大学合作建设的吉隆坡大学铁道学院是伴随“一带一路”战略走出去培养东非和东南亚铁路人才的基地。

       学院弘扬以“铁的纪律、团结协作、敢于负责、甘于奉献、奋勇争先”火车头精神为核心的学院文化,按照“重点走好两条钢轨,重视走出两条钢轨,加快走向国际市场”发展战略,以“服务铁路和城市轨道交通业、服务长株潭经济社会发展、服务全体教师和学生”为办学宗旨,正朝着建设“行业排头兵、省内双一流、国家优质校、国际有影响“的优质高职学院快速前进。

 

         友情提示:学院实行阳光招生,不委托任何机构、个人招生或组织针对学院招生考试的培训,也没有内部指标或国家规定外的特殊优惠政策。学院立足于做精做强,适度控制办学规模、层次和类型,目前只举办全日制三年制高职教育。学院只有一个校区,未设立分校或教学点,也未与任何学校进行联合培养或向任何学校学生提供专门升学通道。另外,学生转学、转专业等业务根据上级和学院规定办理,学院不收取任何费用。