我要留言
当前位置:湖南铁路科技职业技术学院 > 专题网站 > 火车头奖学金 > 创立者介绍
丁荣军简介

发布日期:2016-12-14 14:51:34 作者:系统管理员 点击次数:134

【字号:

 打印本页

20110307044012994_7981

  丁荣军,1961年11月出生,江苏宜兴人,工学博士,毕业于西南交通大学,教授级高级工程师,轨道交通牵引电传动和网络控制专家,中国工程院院士。长期从事轨道交通牵引控制、牵引变流和网络控制技术的创新研究和成果转化,为中国铁路从普载到重载、从常速到高速的突破发展做出了重大贡献。主持交流传动系统及高性能控制技术研究与应用,创建了适合我国国情的标准体系并与国际接轨的技术模式,获2005年国家科技进步二等奖。主持特大功率半导体器件技术研究与应用,构建了我国自主品牌电力电子器件技术体系,获2010年国家科技进步二等奖。主持7项国家级科研项目,先后获"詹天佑科技成就奖"、"茅以升科学技术奖"、"新世纪百千万人才工程国家级人选"和"全国劳动模范"等荣誉。

  2011年当选为中国工程院院士。现为南车株洲电力机车研究所有限公司 (以下简称株洲所)执行董事、总经理,党的十八大代表,国务院特殊津贴获得者,SAC/TC278全国牵引电气设备与系统标准化技术委员会副主任委员,中国南车专家委员会委员,西南交通大学、中南大学、同济大学兼职教授。

  2015年受聘担任湖南铁路科技职业技术学院铁道机车车辆专业建设指导委员会主任,2016年创设“火车头”奖学金。