我要留言
当前位置:湖南铁路科技职业技术学院 > 学生天地 > 小红帽志愿者 > 组织介绍
机车车辆学院“小红帽”青年志愿者服务队简介

发布日期:2016-12-26 10:15:55 作者:赵健 点击次数:55

【字号:

 打印本页

湖南铁路科技职业技术学院机车车辆学院“小红帽”青年志愿者服务队成立于2009年4月。“小红帽”青年志愿者服务队在学院团委的指导下,机车车辆学院的具体引领下,经过近八年的建设与发展,已拥有完善的组织机构、良好的运行机制及广泛的社会联系。先后组织活动百余次,形成了“文明交通劝导”、“爱心支教”、“保护湘江母亲河”、“社区服务”等几大类的特色志愿服务项目。

“小红帽”现已成为湖南铁路科技职业技术学院志愿服务的一面旗帜,它的影响力不仅仅局限在铁科院内部,在全市乃至全省都有一定的影响力。

目前,“小红帽”志愿者累计已注册超过8000人,参加志愿服务超8.9万人次,平均每年开展志愿服务活动近20.3万小时。

首先,立足校园。2012年10月组织志愿者参加CCTV全程转播的“唱响中国﹒喜迎十八大”大型演出活动,组织参加“株洲市第十二届运动会”开幕式演出等,展现了学院的良好风貌;组织志愿者开展“苹果义卖”、“一元捐”等一系列活动慰问、资助株洲市特殊学校、贫困山区的孩子;为服务好学院的建设与发展,“小红帽”每年都会协助做好“迎接新生”等后勤服务保障工作。

其次,志愿者们积极联系社区,服务三农,面向社会。邀请株洲晚报义工进行志愿服务的学习与交流;与株洲公交发展公司联合开展“创建文明交通城市”文明交通劝导活动;与株洲市特殊学校开展手语推广活动;组织志愿者参加株洲学前教育集团“亲子运动会”,被授予“优秀青年志愿者团体”荣誉称号;组织“共饮湘江水,保护母亲河”环保活动,参加株洲晚报第三届大型读者节活动以及我系10余名优秀党员和入党积极分子踊跃参加株洲市电视台“爱心支教”活动等都受到了株洲新闻媒体的广泛采访报道;连续四年组织志愿者“开展暑期三下乡活动”,加快了新农村精神文明的建设,促进同学们自身发展;“携手关爱、共享和谐”,帮助留守儿童完成学业;多次前往株洲市儿童福利院进行献爱心活动,并协助福利院进行整体搬迁工作等;在春运期间,“小红帽”先后组织了3000余人次支援广铁集团公司长沙客运段运输组织工作。

“小红帽”志愿者服务队曾荣获株洲市“2009年度优秀青年志愿者服务集体”,学院“优秀青年志愿者服务集体”等荣誉称号,先进事迹已被湖南省多家媒体争相报道。