我要留言
当前位置:湖南铁路科技职业技术学院 > 院系风采 > 人文科学系 > 书香四溢 > 优美文字
那些年,我留恋的

发布日期:2016-12-28 14:23:04 作者: 点击次数:11

【字号:

 打印本页

20150421H0008_5yPnW



不知是谁说过,时间的沙漏沉淀着无法逃离的过往,记忆的双手总是拾起那些明媚的忧伤。青春的羽翼划破曾经的留恋;昨日的泪水,激起心中的涟漪。总有一些画面触动岁月的神经,总有一段优美地的旋律萦绕心头,总有一段回忆深埋心底。

是什么,四季轮回,带不走这份回忆;是什么,物换星移,移不走这份留恋;是什么,时间流逝,冲不走这份痴迷。是温馨的爱,渗透了微风,连接了彼此,永留心底;是淳朴的风俗,柔化了冰冷,团结了我们,此生难忘。

那些年,天空总是湛蓝的,云总是忙碌的,沿着树梢将蓝天和白云连接,卡梅隆是绝对设计不出如此祥和的3D动画的。淡雅的天空白云,祥和的和睦生活,春夏秋冬,每一块播上希望或收获喜悦的土地,都凝聚着彼此的互助,今天你帮我,明天我帮你,多么希望彼此帮到天荒地老。

那些年,空气是有香味的,弥漫着淡淡的柠檬,初闻是略带有酸味的,仔细品尝是甜的,而且是越品越甜的。不曾忘记在那柔和的月光下泛着的片片黑影,每天晚上大家总是不约而同地都到一个空旷的地方闲聊,或谈古论今,或笑谈年少时的趣事,或就地逮某个人夸大他的事迹寻找乐子。在热辣的夏天,大人小孩不分老小都会到地里抓几个蟋蟀放在一个大盆内比斗,原以为小孩的玩意大人也玩得不亦乐乎,那热闹的景象诠释着美好与幸福,没有悲伤的面容,没有人心的险恶,蟋蟀一些很平凡的动作也会引起一阵阵爆笑,一个闷热的夏天变得那么有趣!

谁从谁的青春走过,留下了笑靥;谁从谁的花季停留,温暖了想念;谁有从谁的记忆模糊,泛滥成了眼泪?

那些年,我所留恋的,为何如青烟渐行渐远,飞到了遥远的苍穹?那些年,我所留恋的,为何变得愈发的陌生,让我措手不及,只剩下惊愕与沧凉?

是四季轮回,带走了那一份淳朴?是物换星移,改变了那一份朴素?还是物质世界,腐蚀了那一份风俗?

天空上飘着的不再是白云,是带着闪电的乌云,空气弥漫的不再是香味,犹如硫酸,为了一件小事吵到天荒地老,为了点利益争到海枯石烂,每一句话都有火药味,曾经闲聊的场所变成了战场,闷热的夏天变得更加死寂。我所留恋的,真的是这副光景了吗?曾经的携手帮助如今却是干戈相见;曾经的欢声笑语如今却是冷雨寒霜;曾经的月下闲谈如今只剩下紧掩门扉后的猜忌与冷淡。

我所留恋的,那些美好的记忆,就像捧在手里的水,无论我摊开还是紧握,终究还是会从指缝中一点点的流淌干净。如果没有如果,时间是否会为我们停留?曾经看过的夕阳、听过的潮落、月下的欢畅、还有那鸣叫的蟋蟀...都被时间掩埋,都被人心冷淡,幻泡成沫。什么时候,雨水把我的眼泪悄悄覆盖那些留恋的过往在心底残落。或许,它就若一张挂满风铃的卷帘,藏匿不了回味果一丝缱绻的痕迹。

那些年,我所留恋的,如今深深地留恋着。