我要留言
当前位置:湖南铁路科技职业技术学院 > 党群服务 > 党工部 > 规章制度
关于印发《湖南铁路科技职业技术学院网络舆情监控管理办法》的通知

发布日期:2016-12-29 15:14:53 作者:党委工作部 点击次数:13

【字号:

 打印本页

 

湖南铁路科技职业技术学院

网络舆情监控管理办法

为加强网络舆情监控管理,防止不良信息传播,引导社会舆论,有效监控和处置网络舆情,维护学院形象,营造学院发展良好舆论环境,制定本办法。

1、明确职责分工,健全监控体系。党委工作部是学院网络舆情监控管理的牵头部门,全面负责学院网络舆情监控管理与引导工作。各二级院系党组织负责人、部门负责人为本单位网络舆情监控管理的第一责任人,各单位须配备一名网络舆情监控管理员,具体负责本单位网络舆情监控管理工作。涉及单一二级院系、部门的舆情,该二级院系、部门为该舆情责任单位;涉及多个二级院系、部门的舆情,与该舆情有关联的二级院系、部门都为舆情责任单位。舆情的具体处置由分管院领导组织、协调、指导,直接责任单位负责网络舆情的具体处置工作,其他相关部门通力协作、密切配合。

2、坚持预防为主,强化舆情意识。各部门要有强烈的舆情预防意识,部署可能引发舆情的事项或组织开展可能产生舆情的活动时,要事先进行舆情评估,制订应急预案,做好预防工作,防止舆情事件发生。全院师生员工都要保持高度的舆情敏感性和警觉性,及时反馈有关信息,积极参与舆情监控管理,共同应对舆情事件。

3、坚持堵疏结合,畅通反馈渠道。加强学院内部投诉通道建设。监察处要加强阳光服务中心投诉渠道建设;办公室、学生工作出、招生就业处、后勤服务公司等窗口部门要设置投诉电话等有效投诉渠道,通过内部投诉渠道有效解决问题,缓解外部舆情压力。

4、坚持正面引导,做到快速处置。网络舆情发生后,要快速反应,做好应急处置工作;要注重正确引导网络舆论,集中力量正面引导网络舆情;要妥善处置负面网络舆情,通过促进学院相关工作的改善等工作,防止网络舆情发生。

5、坚持统筹协调,实行分类处理。建立网络舆情研判工作机制,要在网络舆情发生后的第一时间进行舆情研判。一般性舆情,由责任单位研判,制定应对方案,并报分管院领导审定处置;对于重大舆情,由学院领导集体研判,制定有效应对措施。

6、坚持点面结合,搞好常态监控。党委工作部重点监测校园网以及湖南红网、华声在线、株洲新闻网、百度贴吧等网站,及时了解掌握各网站当前的舆情状态,及时将网络舆情通报责任单位,督促其及时引导、管控,并作好记录和备案工作。各二级院系、部门等责任单位重点监测本单位空间、微博、微信、QQ群等(含归口管理的中心、社团、协会等)的网络舆情,及时向党委工作部通报情况;发现网络舆情或接到党委工作部网络舆情通报后,要及时对网络舆情进行引导、管控,并向党委工作部及时反馈网络舆情的引导、管控情况。网络舆情监控管理工作考核纳入各二级院系、部门的年度目标管理考核,具体考核工作由党委工作部负责。

名词解释:网络舆情指可能或已经对学院整体形象产生不良影响的报道或网络言论。

 

hackIE