我要留言
当前位置:湖南铁路科技职业技术学院 > 院系风采 > 人文科学系 > 课程建设 > 选修课程
美术鉴赏

发布日期:2017-01-08 13:47:41 作者:方澍 点击次数:11

【字号:

 打印本页

2010080302310367



《美术鉴赏》课程标准

一、课程概述

课程名称

美术鉴赏

适用对象

高职三年专业

课程编码

053202

开课系部

所有专业

课程总学时

32学时

拟制人

曹 犁

课程总学分

2

审核人

黄元珍

制定/修订日期

2013年05月06日

√制定/□第 2 次修订


二、课程性质

《美术鉴赏》是增强大学生视觉感受能力,培养想象力和创造力等感性素质的一条重要途径。艺术不仅涉及有关的艺术知识,她还同一个人的形式感受能力、情感状态、深刻的理解力,丰富的想象力以及长期的艺术修养有关。


三、课程目标:

1、知识与技能目标

了解美术基本常识

了解美术鉴赏基本常识,能够独立分析点评美术作品

了解各时代、各形式的美术

认识了解具有代表性的艺术家及其代表作品

2、素质目标

增强学生视觉感受能力

培养学生的想象力和创造力等感性素质

提高个人艺术修养


四、课程设计思路

贯彻素质教育思想原则

美术鉴赏课程由基础型课程、拓展型课程、探究型课程三部分组成。美术鉴赏课程内容由若干学习模块组成,各学习模块依据课程目标要求进行设计,并通过活动建议具体展开。

  基础型课程:是使学生掌握美术基本知识和技能,培养学生对美术的兴趣和健康的美术审美观念与情趣,促进学生美术素养形成与发展的必修课程。

  拓展型课程:是发展学生对美术的兴趣爱好,开发学生的美术潜能,为学生进一步发展美术的某些专长奠定基础的课程。拓展型课程由学生自主选择修习。

  探究型课程:是学生自主运用探究性学习方式,针对美术某一领域的问题进行更深入地学习、研究,从而获得并应用新的知识,培养发现和解决问题能力的课程。探究型课程由学生自主选择修习。

  学习模块 本课程主要分美术及美术鉴赏的基本常识、古老文明、宗教故事影响下的美术、艺术家的故事、中外美术之间的比较以及代表作品赏析四个模块完成。

  内容与要求 根据四个阶段课程目标进行设计与编制,针对学习模块落实教学目标。

  活动建议 主要从研究性学习、美术与社会及生活的融合、美术与信息技术的整合等方面提出教学设计和实施的建议。


五、