我要留言
当前位置:湖南铁路科技职业技术学院 > 社会服务 > 南方职教集团 > 单位链接
南宁铁路局

发布日期:2017-01-09 11:42:02 作者:汪娟 点击次数:7

【字号:

 打印本页


南宁铁路局


南宁铁路局是中国铁路总公司的全资子企业,前身为柳州铁路局,成立于1953年1月1日;2007年11月16日铁路局机关从柳州搬迁至南宁,更名为南宁铁路局,简称“宁局”。目前,全局管辖运营湘桂、黔桂、焦柳、益湛、南昆、黎湛、河茂线7条普速铁路,以及柳南客专、贵广客专、南昆客专、南广线、衡柳线、邕北线、钦防线7条高铁,跨越广西、广东、湖南、贵州4省区,运营里程5750公里,其中动车通车里程1812公里,复线率45.1%,电气化率57.6%;下设运输单位44个、非运输企业7个,在职职工6.6万多人;固定资产原值2099亿元,配属机车808台、客车1765辆、动车70组,日运用货车2.2万辆左右。2015年,全局发送旅客7467.1万人、货物9341万吨。

  南宁铁路局在全国铁路网中具有独特的区位优势和运输优势,主要有四个地域特征:一是沿海铁路。面向东南亚,背靠大西南,毗连北部湾,近70%的货运量集中在湛江港和北部湾港,是我国西部最便捷的出海大通道,是北部湾经济区的运输骨干,港铁、水铁联运前景广阔。二是边疆铁路。与越南铁路接轨,是我国铁路面向东盟的重要交通枢纽,为我国与东盟各国的货物流通和人员往来提供有力的运输支撑。三是山区铁路。60%以上线路依山傍河,穿越交通欠发达的村屯山寨,铁路是沿线老百姓出行和运货的首选交通工具。四是民族地区和革命老区铁路。86%的铁路线分布在少数民族居住区和革命老区,是促进民族团结进步和加快地区发展的基础保证。


hackIE