我要留言
当前位置:湖南铁路科技职业技术学院 > 社会服务 > 南方职教集团 > 集团单位简介
上海铁路局

发布日期:2017-01-09 11:55:30 作者:汪娟 点击次数:18

【字号:

 打印本页


上海铁路局


    上海铁路局成立于1949年,是中国铁路总公司下属的特大型运输企业,管辖范围跨江浙沪皖三省一市,有主要运输单位71家、非运输企业20家、

    合资铁路公司24家。近年来,全局在中国铁路总公司党组和地方党委政府正确领导下,以人民群众满意为根本标准,积极推进科学发展,实现了持续发展。

    营业里程随着铁路建设不断扩充。截至到2012年底全局铁路营业里程已达7804.3公里,其中时速200公里及以上线路2490.1公里,有京沪、沪宁、沪杭、沿海、合宁、合武、合蚌等7条高速铁路,是目前全国高铁运营里程最长的铁路局。

    技术装备水平处于全国铁路前列。高速动车组、大功率机车、CTC、GSM-R等先进装备已在管内大量投入运营。目前全局共配属动车组190组(其中:16辆编组104组、8辆编组86组),为全国铁路最多。配属新型大功率电力机车397台。另配属其他机车1270台,客车车辆6581辆。

    运输效率保持全路先进水平。全局日开行列车1743.5对,其中货车1196对,客车547.5对。2012年全局完成旅客发送量3.36亿人,居全国铁路第一;物发送量2.40亿吨, 居全国铁路第五。

    经营管理不断加强。围绕落实铁路局市场主体责任,坚持规范管理、强化基础的思路,加强企业管理工作,促进经营管理水平不断提高。目前全局固定资产3056.9亿元,职工人数15.9万人,劳动生产率逐年提高,2012年从业人员全员劳动生产率56.5万元/人。

    目前,上海铁路局根据中国铁路总公司党组和地方党委、政府推进科学发展的战略部署,围绕“十二五”改革发展目标,万众一心,众志成城,苦干实干,奋勇争先,推进东部铁路率先发展,努力开创科学发展新局面,为区域经济社会发展作出新的更大贡献!