当前位置:湖南铁路科技职业技术学院 > 学院新闻
走进暖男,千金药业党委书记、董事长江端预的青春岁月

发布日期:2017-09-28 15:06:30 作者:踪书晗 张煜 李梓萱 点击次数:9787

【字号:

 打印本页

_U9A1742


_U9A1731

千金药业党委书记、董事长江端预要我们叫他老江,这样更亲切


_U9A1828

江端预睿智、风趣、温情的侃侃而谈获得了同学们的喜爱


_U9A1553

江端预一行参观学院“兴校之路”展示馆


“您想让我们称呼您为江总、江董还是老江呢?”“我觉得叫老江更亲切。”江端预面含笑意,端坐在沙发上,给人感觉和蔼、儒雅。


“新维度”话青春,千金药业看老江。9月27日19时,由学院主办,创新创业学院承办的以“走进‘暖男’老江的青春岁月”为主题的学院第一期“新维度”双创、道德大讲堂在学院图书馆学术报告厅开讲。学院特邀千金药业党委书记、董事长江端预主讲。学院院长戴联华、党委副书记彭举、工会主席邵建平;千金药业相关部门负责人;学院相关部门负责人、各二级学院学生代表听取了江端预的精彩讲座


重振旗鼓,老江的二次创业之路

“失败是成功之母,感悟是挫折的姊妹,生活中不可能只有歌声、微笑、鲜花。老江说,他的职业生涯从来都不是一帆风顺的。“我不是一个著名企业家,我只是一个高级打工仔。2011年,从其它行业进入千金药业,一切都要从头开始,就像二次创业。”进入千金后,老江遇到了很多阻力,公司对他不认可、社会对他没信心,但经过他的不懈努力,千金药业的销售规模从13亿元增长到30亿元,有媒体评论,江端预有他创新的魄力和眼界。


否极泰来,老江的青春不服输

“因为家里条件不好,到了25岁也没有和女孩谈过恋爱。”风趣的老江毫不吝啬地与大家分享自己的年轻往事。老江回忆道,40年前,他在江西萍乡读高中高考前晚,他借住在同学父亲单位的会议室,被蚊虫叮咬了一晚,辗转难眠。第二天,他拖着疲惫不堪的身体参加了第一门数学考试,很快写完试卷后就睡着了,直到监考老师将他叫醒。高考成绩出来,他萍乡市文科状元的成绩,考入了南京大学哲学系。尽管那个年代条件艰苦,读书时都没有一本像样的教材,但老江仍凭着自强不息的精神和对学习的热爱,成就了自己不服输的青春。


深情致谢,院领导的诚挚问候

开讲期间,远在德国学习的学院党委书记刘剑飞委托学院党政办公室副主任何颖向江端预转达了诚挚的欢迎与问候。


戴联华代表全院师生向江端预一行表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,学院将定期举办“新维度”双创、道德大讲堂,邀请成功创业者、著名企业家、商界精英,围绕社会热点、创新创业、公益实践等话题,与大家分享经历、交流经验。他就学院在创新创业方面的举措、成果等基本情况进行了简要介绍。他表示,学院通过组织创新创业大赛、创业导师进校园等活动载体,为同学们提供了丰富的实习实训机会和创新创业条件,希望大家好好珍惜、勤学苦练、大胆创新,不断提高职业素养和技能水平,用勤劳和智慧创造自己的美好人生,助推学院在创新开放中争创“双一流”。


开诚布公,与老江的亲切互动

Q:“一天中的哪个时刻让您感觉最幸福?”


J:“每一刻,尤其是现在。”


Q:“您在心情不好的时候会做些什么?”


J:“看书、听音乐、散步。”


Q:“请问您在面试员工时,会选择什么样的应聘者呢?”


J:“我会通过具体的提问去观察、检验应聘者的价值观,选择具有良好的道德水准和社会规范能力的人。文凭不是决定因素,较强的敬业精神是我们公司的要求之一。”


Q:“您建议大学期间做微商吗?”


J:“不建议。在大学期间,要珍惜现有的学习环境,先把基本学业扎实学好,再进入社会大展拳脚。”


Q:“作为大学生,您认为我们该怎么规划自己以后的职业生涯呢?”


J:“要适应社会发展趋势,也要倾听自己的心声,因为兴趣是最好的老师。”


开讲期间,江端预睿智、风趣、温情的侃侃而谈获得了现场观众的阵阵掌声。


开讲前夕,江端预一行在戴联华等院领导的陪同下参观了学院“兴校之路”展示馆,江端预对学院的校园环境、国际合作、师资队伍建设等给予了充分肯定。


大学生记者团(文/踪书晗 张煜 李梓萱 摄影/于一波 傅科杰 龙澍 摄像/曹晓石)