当前位置:湖南铁路科技职业技术学院 > 学院新闻
学院召开加强和改进思想政治工作座谈会

发布日期:2018-04-04 14:06:39 作者:踪书晗 颜笑 胡世杰 梁金玲 点击次数:35

【字号:

 打印本页

_U9A1010


4月3日15时07分,学院在办公楼311会议室召开加强和改进思想政治工作座谈会。学院党委书记刘剑飞、院长戴联华、工会主席邵建平出席座谈会。相关部门负责人、总支(直属支部)书记及思政课部全体教师参加座谈会。座谈会由学院党委副书记彭举主持。


刘剑飞向与会人员传达贯彻了3月28日在长沙召开的全省加强和改进高校思想政治工作座谈会精神。会议要求各高校要提高政治站位,加强党的领导,突出党的政治建设,落实党委领导下的校长负责制,推进高校基层党组织建设;要突出思想引领,强化理论武装,加强理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,推进中华文化传承;要坚持“三全”育人,培育时代新人,做到责任到人,推动全员育人,纵向到底,推动全过程育人,横向到边,推动全方位育人;要加强阵地管理,把牢意识形态,加强校园思想文化阵地建设管理,切实维护网络意识形态安全管理,落实意识形态工作责任制;要聚焦“教师思政”,推进队伍建设,切实提高教师队伍政治素质,加强师德师风建设,配齐建强思想政治工作专门队伍;要压实工作责任,确保落地见效,细化工作责任,健全工作机制,强化督导考核。


刘剑飞重点传达了省委副书记乌兰在全省加强和改进高校思想政治工作座谈会的讲话精神。乌兰强调,要着眼新时代新使命新征程,不断开创全省高校思想政治工作新局面;要扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想系统进教材、生动进课堂、扎实进师生头脑,将其有机融入教学中,切实提高课堂教学的吸引力、说服力和感染力、渗透力,不断增进政治认同、思想认同、情感认同;要以理想信念固本铸魂,以核心价值观带动引领,以思想道德潜心塑造,聚力培养担当民族复兴大任的时代新人;要加强意识形态领域形势分析研判,守住守好高校意识形态阵地,敢抓敢管意识形态领域重大问题,牢牢掌握高校意识形态工作领导权;要全面对标新时代党的建设总要求,突出抓好政治建设、着力深化思想建设、切实强化基层基础,推动全省高校党建工作展现新气象新作为。


彭举宣读学院在贯彻中央关于加强和改进新形势下高校思想政治工作意见的指导下,研讨推出加强和改进思想政治工作的新举措:实行巩固和加强副科及以上干部兼任班主任制度; 全面实施“半军事化管理; 探索聘请优秀企业家担任部分班级班副主任制度; 探索党代会常任制试点工作; 每个学期党委会至少专题听取一次思政课部工作情况汇报,研究解决相关问题; 按照“五化”标准加强党的基层组织建设; 坚持院领导和部分中层领导上党课和形势政策课。


会上,与会人员就加强学院思想政治工作进行了深入的探讨、交流,并对学生思想政治工作、网络安全、班主任工作等方面提出了建议。会议气氛热烈、融洽。


戴联华发表讲话。他结合学院实际情况就加强和改进思想政治工作提出两点要求。一是要进一步提高对思想政治工作重要性的认识。要组织相关人员学习习近平总书记在高校思想政治工作中的讲话及在系列讲话中对学生思想政治工作的有关论述。二是要认真贯彻落实全省加强和改进高校思想政治工作座谈会精神。思政课是主渠道,要加强时效性、针对性和形式的多样性。


刘剑飞作总结发言。他强调,全院教职工要充分认识加强和改进学院思想政治工作的重要意义。思想政治工作是学院正确把握发展方向、实现宏伟目标、抓好日常管理,把学院打造成为省内卓越校、国内“双一流”、国际有影响的高职院校的一项十分重要的工作。作为高职院校,要正确把握办学方向,切实加强和改进思想政治工作,努力将学院发展好、建设好。


大学生记者团(文/踪书晗 颜笑 胡世杰 梁金玲 摄影/李蜀彬 张紫妍 周俊)