当前位置:湖南铁路科技职业技术学院 > 学院新闻
学院举行第四届“创青春”创新创业大赛决赛

发布日期:2018-04-13 16:35:46 作者:杨文婷 点击次数:235

【字号:

 打印本页

1


4月12号下午2时,由学院主办、创新创业学院承办的第四届“创青春”创新创业大赛决赛在学院图书馆学术报告厅举行。学院党委委员、副院长陈彬,创新创业学院院长李平,各二级学院、部门相关负责人出席大赛。大赛邀请到湖南铁道职业技术学院创新创业学院院长周赣、湖南化工职业技术学院创新创业学院主任唐丽、深圳中科易通科技有限公司董事长单旭峰、株洲如云科技服务有限公司总经理张大喜、湖南中智株洲分公司业务负责人文章担任评委。


比赛开始前,陈彬为大赛致辞,他提到大学生在创业过程中要有胆识、有魄力。同时,他还对同学们提出三个希望,希望大家做有担当的人,努力做出科技革新;希望同学们有强烈的实干意识,空谈误国,实干兴邦;希望同学们要善于把握机遇,勇于抓住机会。


此次大赛分为创新组、创业组两个组别,经过初赛、复赛的筛选,最终两组各有十个项目团队进入决赛的角逐。创新组比赛精彩纷呈,参赛作品创意新、水平高,参赛团队精神足、亮点多。各项目团队现场展示完之后,评委张大喜上台进行点评,他用一语“创新大赛我来了!”引起台下同学们热烈的反响。他指出当今世界创新发展势头很强,而互联网技术才是我们创新的源泉。创意无所不在,参赛作品中的创意如利用电风扇采摘水果、水压切割金属,其实也是对生活思考的结果。最后,他还提到我们要做一个创新人,每个人都有创新的无限可能。


接下来创业组比赛中,各项目参赛选手更是使出浑身解数,为台下评委、观众展现他们的作品、产品理念、模型、海报等等,各种新奇的点子层出不穷。创业组参赛团队展示完毕后,由评委单旭峰对创业组展示的作品进行点评。他说到铁科学子有“三高”:热情高、素质高、水平高。同时,也用自己的经验帮助同学们分析市场格局。我是谁,首先要明确自己的目标;我要干什么,即我能解决什么问题;为什么是我,要分析我的竞争优势体现在哪里;只有明确自己位置,清楚自己实力,方能知己知彼,百战不殆。


最终,在创新组比赛中,旋转式摩托车电动车立体车库、侧向无避让立体车库获一等奖,便携式果蔬采摘机研制、苹果采摘机研制、自动换刀3D打印机、“点心铺”创意分享平台获二等奖,辨别感应电的可靠装置、柚子校园、风光互补夜间灯光智能管理系统、“飞狐”电子捕杀器获三等奖。在创业组比赛中,CPS—智能立体汽车停车库、创汇光伏发电技术服务项目获一等奖,维翔智控无人机技术开发服务有限公司、年年有“鱼”、创行天下—创客之家获二等奖,石峰区梨子跳蚤市场、互联网+微农家、健康管家、腾飞无人机智能物流获三等奖。


近年来,学院认真贯彻落实国家、省、市各级创新创业工作文件精神和工作部署,全力推进大学生创新创业工作开展,取得了优异的成绩。本次创新创业大赛的开展,进一步激发了同学们创新创业的热情,增强了大家对创新创业的理解和认识。


(创新创业学院)